Recette : Empanadas

Recette : Empanadas

9 avril 2020 Confinement Nutrition Recette 0

Empanadas au boeuf

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Difficulté : Facile

Pendant le confinement, prenez le temps de bien manger avec de bons petits plats, même avec des ingrédients simples ! Aujourd’hui, nous vous proposons une recette qui vient d’Amérique latine et que vous pouvez facilement varier.

Ingrédients pour 4 empanadas

  • 1 pâte brisée
  • 200g de viande de boeuf hachée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 200g de sauce tomate
  • 1 oeuf dur + 1 oeuf entier
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • Quelques olives vertes
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Poivre, sel

 

Préparation

1- Commencez par préparer la farce des empanadas en éminçant l’oignon et le poivron. Dans une poêle, faites revenir l’oignon et le poivron dans l’huile d’olive avec la cuillère à café de sucre.


2- Après quelques minutes, ajoutez la viande hachée avec le paprika, le cumin, l’origan, le sel et le poivre. Si vous avez des herbes fraiches comme du persil ou de l’estragon, vous pouvez également en ajoutez un peu.


3- Lorsque la viande est saisie, ajoutez la sauce tomate et les olives vertes coupées en petits morceaux. Laissez alors mijoter quelques minutes puis réservez. Ajoutez l’œuf dur coupé en petits morceaux et mélangez.


4- Préchauffez votre four à 180°C


5- Préparez ensuite la pâte en étalant la pâte brisée (déjà prête ou faite maison) en une couche fine. Détaillez des cercles de 15cm de diamètre à l’emporte pièce ou avec un bol. Si vos cercles sont plus petits aucun problème, vous en aurez plus dans l’assiette !


6- Sur chaque cercle de pâte, répartissez alors un peu de farce sur une moitié. Cassez un œuf et séparez le jaune du blanc. Avec le blanc, badigeonnez le bord du cercle et refermez pour obtenir un chausson. Puis, avec une fourchette, aplatissez les bords du chausson pour bien souder la pâte et lui donner l’aspect typique des empanadas.


7- Répétez cette étape pour chaque chausson puis placez-les sur une plaque avec du papier cuisson. Avec votre jaune d’œuf, badigeonnez le haut des empanadas pour leur donner un bel aspect doré.


8- Enfournez pour une dizaine de minutes puis servez chaud.

 

Accompagnez vos empanadas d’une salade ou d’une soupe.

 

Bonus : variations

Ce qui est intéréssant avec les empanadas, c’est qu’il existe une multitude de variations ! Chaque région d’Amérique latine a sa spécialité, et vous pouvez ainsi remplacer le boeuf par du poulet ou du thon. Vous pouvez aussi ajouter du fromage, des raisins secs ou des légumes. Sans pâte brisée, vous pouvez utiliser une pâte feuilletée ou même une pâte à pain (qui est la recette traditionnelle).

 

Bon appétit !

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