Recette : Biryani et boulettes de poulet

Recette : Biryani et boulettes de poulet

1 mai 2020 Confinement Nutrition Recette 0

Recette de biryani et boulettes de poulet

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Difficulté : Intermédiaire

Aujourd’hui, l’équipe Practice vous fait voyager en Inde avec une recette de biryani et de boulettes de poulet.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le biryani :

  • 250g de riz basmati
  • 100g de lentilles corail
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 carotte
  • 100g de poivron
  • Du lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de menthe
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • De l’huile d’olive

Pour les boulettes :

  • 2 filets de poulet
  • 50g d’épinards hachés
  • 30g d’oignon
  • 30g de chapelure
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de menthe
  • 2 cuillères à café d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir

Pour la sauce :

  • Du yaourt à la grecque
  • Du jus de citron
  • 1 cuillère à café de menthe
  • 1 cuillère à café d’ail (en poudre ou haché)

Préparation

Boulettes de poulet

1 – Commencez par faire cuire le riz basmati dans de l’eau avec un cube de bouillon de légume, ainsi que les lentilles. Pendant ce temps, préparez la farce des boulettes. Dans un robot hachoir, placez les filets de poulet coupés en plusieurs morceaux, les épinards, l’oignon et les épices. Mixez alors par intermittence pendant 10 secondes. Ajoutez la chapelure et l’œuf, puis mixez à nouveau 5 secondes.


2 – Mettez une poêle à chauffer à feux moyen avec un peu d’huile d’olive.

Utilisez une poêle à bords hauts allant au four ou une cocotte allant au four. L’idée est de garder la même poêle pour le biryani afin de garder un maximum de saveurs.

Avec la préparation, formez des boulettes et faites-les dorer dans l’huile de tous les côtés. Une fois que les boulettes sont dorées (sans être totalement cuites), placez-les alors sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.


Biryani

3 – Pendant que les boulettes sont au four, gardez la même pôele et faites suer l’oignon émincé grossièrement dans un peu d’huile d’olive et dans le curry. Pendant ce temps, coupez le poivron en petites lanières. Coupez aussi la carotte dans le sens de la longueur puis en petits morceaux. Une fois que l’oignon est coloré, réservez et ajoutez la carotte et le poivron dans la poêle. Laissez cuire à couvert avec un fond d’eau jusqu’à ce que la carotte soit un peu plus tendre.


4 – Une fois les légumes tendres, réservez et coupez le feu. Au fond de la poêle, versez une couche de lait de coco (environ 1cm) puis répartissez la moitié du riz cuit. Ensuite, versez les lentilles et répartissez de manière homogène. Ajoutez alors la couche de légumes, puis recouvrez avec le riz restant. Enfin, parsemez le tout de menthe et de coriandre. Couvrez la poêle d’une feuille de papier aluminium et enfournez alors à 190°C pendant 20min.


5 – Pour finir, préparez la sauce pour les boulettes en mélangeant le yaourt à la grec avec du jus de citron, de la menthe et de l’ail.


6 – Lorsque le biryani est prêt, n’hésitez pas à remettre les boulettes dans le four chaud quelques minutes si elles ont trop refroidi. Servez les boulettes avec la sauce.

 

Bon appétit !

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